Прогулки по Мельбурну — Май, Глубокая Осень

Данная статья первая из серии публикаций под общим названием Прогулки по Мельбурну. Каждая из таких публикаций будет посвящена одной конкретной прогулке по нашему любимому городу. Не ждите обилия исторических, географических и культурологических фактов о местах и достопримечательностях, их легко можно найти в концентрированном виде в соответствующих статьях Википедии. Скорее Вы найдете зарисовки прогулки, где основной информационный ряд будет изобразительным, с реальными фотографиями дня и необходимыми комментариями.

Такие мгновенные слепки пространства во времени лучше всего передают дух города, его каждодневно меняющийся архитектурный ландшафт, живущих в городе людей различных рас, этнической принадлежности и религий. Демократичность Мельбурна воодушевляет палитрой стилей одежды, разной по стилю цветовой гамме, и даже по толерантности к холоду. Почти всегда в холодный день можно увидеть людей в майках и шортах, идущих рядом с другими, в сапогах и шапках. Бьющее через край удовольствие от общения с друзьями и близкими легко наблюдать в любимой, я бы даже сказала обожаемой, практике жителей Мельбурна завтракать и обедать в выходные в многочисленных уличных кафе, использующих практически каждый сантиметр площади. Выбор огромный — по видам кухни, разнообразую блюд, бюджету и типу обслуживания. Каждый найдет для себя все что пожелает. В Мельбурне много кафе и ресторанов, и других заведений, где можно перекусить на бегу, которые предлагают различные специализированные меню, в том числе вегетарианские, без глютена и палео. Существует и ряд заведений с блюдами исключительно без глютена. Другие рестораны и кафе имеют хотя бы несколько блюд, помеченных в меню как «без глютена». Официанты и обслуживающий персонал как правило могут обсудить вопрос выбора блюд со знанием предмета в деталях.

Проще конечно же выпить кофе с чем-то сладким, чем пообедать нормально. Мы уже давно не ужинаем в ресторанах, и даже когда выбираемся по особым случаям, то на обед. В обычные дни, если обеденное время застает нас вне дома, я практически всегда беру суши. Суши, с уже приготовленным тунцом, и кофе без сахара — ланч, которым я не перестаю бесконечно радовать себя уже несколько лет. Кафе используют все возможности для создания посадочных мест в любом месте, и при любой погоде.

Итак, Мельбурн. 7 Мая, холодный, почти зимний день, с традиционной Мельбурнской погодой, которая славится своей переменчивостью, особенно когда меняется ветер. Ветер с севера из пустыни приносит жаркий как в сауне воздух летом и приятно-теплый воздух, если это зима. Южный ветер из Антакртиды приятно прохладен летом или леденяще-холоден зимой.  Смена ветра приводит к драматическому изменению температуры, которая летом может достигать 20 градусов, например с 38-40С градусов тепла, до 18-20С градусов, что вызывает облегчение с чувством озноба. Когда мы подъезжали к сити был моросящий дождь, и мы даже взяли из машины большой зонт, но хоть небо и было пасмурным и мрачным, дождя больше не было. Какое-то время был промежуток солнечной погоды, потом солнечные, и очень теплые на солнце, час-полтора, и снова пасмутное небо с холодным Антарктическим ветром. Мы начали нашу прогулку у Монумента Памяти Мельбурна — Shrine of Remembrance, одного из крупнейших военных мемориалов в Австралии. Он был задуман и постоен в память о жителях штата Виктория, участвовавших в Первой Мировой Войне, в настоящее время является местом почтения и памяти всех жителей Австралии, погибших во всех войнах и конфликтах.

Вид с прогулочной галереи Монумента открывает захватывающую дух полную панораму Мельбурна.

Последняя фотография открывает вид на Observatory Cafe и Royal Botanic Gardens. Именно Королевский Ботанический Сад, вместе с сити Мельбурна и являются местами наших любимых прогулок по городу. Аллеи и дорожки, ведущие от Мемориала Памяти до сити, усажены огромными европейскими деревьями, которые обеспечивают тень и прохладу жарким летом, а на зиму сбрасывают листву.

Весьма любопытное зрелище, типичный Мельбурн — пальмы и опавшие кленовые листья на изумрудной зелени газонах. Именно зимой газоны самые яркие и сочные.

Огромные по площади газоны открыты для публики и даже собак, верных друзей и спутников на отдыхе по выходным.

На двух последних фотографиях собаки, к которым просто невозможно было не подойти. Они излучали такое счастье и восторг, валяясь на газоне с задранными лапами, что мы подошли познакомиться. Их хозяева, пара средних лет, рассказали нам, что обе собаки были спасены и жили в приюте, откуда они их и усыновили. По грозному виду морд не скажешь, что обе собаки просто сама доброта и ласка, любят, просто обожают внимание, можно сказать позировали для камеры и зализали меня до невозможности. Так у нас обычно происходит с очень многими собаками, а мужа моего уже знают все собаки в округе (и не фигурально выражаясь) за время его ежедневных прогулок. Многие хозяева уже издалека ему машут зазывая, зная, что их питомцы получат полагающиеся им чесание брюшка, когда они от счастья заваливаются на бок. Свой собаки у нас нет. Уезжая из Риги мы вынуждены были оставить свою собаку, обожаемого всеми Тимошу. Он тоже, можно сказать, эмигрировал, только в Москву. Его, к нашему огромному облегчению, взяли хорошие друзья, которые знали его со щенкового возраста. Он прожил долгую и счастливую жизнь в семье с детьми, часто жил на воздухе на даче, его любили и заботились о нем замечательно, лечили до последнего. Он узнавал наш голос на кассетах, и нас самих на видео. Переживания о расставании с Тимой были травмирующими, ему же нельзя было объяснить почему мы его бросаем, и писем наших он читать не мог, и говорить с нами по телефону. Для меня это было причиной по которой я не рассматриваю возможность приобретения собаки, за которую я отвечаю. А у моего мужа есть любимая собака друзей, которую он часто навещает, гуляет с Чарли и фотографирует его до смерти. Наверное нет в мире собаки с таким количеством портретов.

Ближе к самому сити людей побольше, много туристов со всех концов света и типичных услуг, предлагаемым гостям города.

На многих перекрестках можно увидеть сотрудников городского муниципалитета, котрые всегда ответят на вопросы туристов и гостей города, и помогут им лучше ориентироваться во всем, что Мельбурн предлагает в каждый конкретный день.

Много семей с детьми и пар, отдыхающих в городе. Но много и одиноких людей, которые с видимым удовольствием проводят свое время самостоятельно. На улице и в поездах (метро у нас практически везде наземное, только в сити оно частично прячется под землей), знак времени — наушники. Почти все, включая стар и млад, слушают музыку, радио или чему-то учатся.

Наша прогулка обычно сопровождается ланчем, чаще всего от одного места к другому. Мой муж любит китайские пельменчики с креветками в тончайшем прозрачном рисовом тесте, приготовленные на пару в бамбуковой коробочке, я свои суши в известных мне местах, где в майонезе нет ингредиентов с глютеном. Обычно в таких местах предлагается и специальный соевый соус без глютена. И, наконец, кофе или чай, в этот раз я отказалась от кофе в пользу чая, со сладким. Пирожное с горьким шоколадом для мужа и миндально-лимонное пирожное с черникой для меня.

Очень удобное место, маленькое кафе в большом универсальном магазине David Jones, где особенно в выходные меньше народу, чем в кафе в городе, а главное тихо, без шума и гула голосов. У них всегда отличный кофе, а чай подают всегда заваренный в стекле, что я очень люблю, заваривается лучше и сохраняется горячим дольше.

Теперь можно в обратный путь к машине и домой. Но в моем рассказе я теперь приступаю к главному и самому важному. Совершенно неожиданно для нас, оказалось, что у Монумента Памяти, где есть отдельный памятник участникам и жертвам Второй Мировой Войны, готовились к специальному мероприятию, посвященному 75-летию битвы в Коралловом море. Готовилась официальная часть, на столах были приготовлены венки от различных Австралийских и Американо-Австралийских общественных организаций, тренировались кадеты в своих построениях.

Было интересно, и мы решили немножко задержаться. Совершенно случайно я заметила человека в майке с портретом из Бессмертного Полка, с Георгиевской ленточкой. Я хотела сфотографировать этого человека своим телефоном для того, чтобы проиллюстрировать, что и в Австралии люди помнят и чтят тех, кто защитил страну и участвовал в Победе над врагом в тяжелейшей из войн. Но я не рискнула без разрешения. Решив спросить разрешение я видела, что человек был не один, а была целая группа молодых и, может быть, среднего возраста людей, поколения наших детей, тех у кого участниками войны могли быть не родители, как у нас, а деды, а может быть и прадеды. В разговоре выяснилось, что это русскоязычная группа австралийцев из Сиднея, которые приехали на выходные, наверное в рамках своего Бессмертного Полка, отпраздновать канун Дня Победы и возложить цветы у памятника участникам Второй Мировой Войны. Было очевидно, что акция эта была согласована с официальными лицами, ответственными за проведение Австралийского мероприятия. Первое фото — мое знакомство с группой, последующие фотографии — возложение цветов к памятнику.

Этот момент было самым значительным во всей нашей прогулке, и я могу только радоваться такой удаче, что благодаря дождю и отсутствию мест для паркинга в нашем обычном, самом близком до сити месте, нам пришлось использовать дальний паркинг у Ботанического Сада и начать нашу прогулку у Монумента Памяти, куда мы изначально и не собирались. Время, проведенное у Монумента, позволило и нам еще раз почтить память наших отцов, которые воевали, были награждены, и вернулись живыми. Мы их помним, с трепетом храним их ордена и медали за военную и трудовую жизнь, как реальные, так и те, что в старых военных фотографиях.

Наши самые искренние и сердечные поздравления С Днем Победы! Мы все обязаны жизнью нашим отцам, дедам и прадедам, где бы мы не жили сейчас. Забывать их жертвы во имя нашей жизни нельзя.

Реклама

Прогулки по Мельбурну — Май, Глубокая Осень: 2 комментария

    1. Правда сейчас понятие «на бегу» для меня совершенно символическое. Я наоборот стараюсь, что называется to take my time to thoroughly enjoy what ever I do. Сознательное и прочувствованное ощущения происходящего момента во всей его прелести, делает даже самые простые вещи в жизни необыкновенно приятными и приносящими глубокое чувство удовлетворения.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s