Прогулки по Мельбурну — Westerfolds Park

Мельбурн, суббота, 13 Мая, 10 часов утра. Мы на утренней прогулке в одном из наших любимых парков — Westerfolds Park, который по сути кусочек австралийской природы, с типичным ландшафтом пересеченной местности северной части Мельбурна, существенно отличающейся от более равнинного и плоского ланшафта прибрежных районов, расположенных в южной части города. В парке имеется серия асфальтированных дорожек, наряду с дорожками и тропинками без покрытия, пригодных для прогулок пешком и на велосипедах. Есть оборудованая детская площадка, крытая площадка со столиками на случай непогоды и несколько барбекю для приготовления горячей еды. Часть из них обычные электрические, а другая часть, что-то типа обычной чугунной печки с использованием дров, в изобилии снабжаемых самим парком.

По всей территории парка имеются скамейки для отдыха, фонтанчики или краны с питьевой водой, два туалета расположены в противоположных концах парка. На площадках для паркинга можно найти информацию о парке, имеются специальные информационные знаки.

Кстати о змеях. В зимнюю, холодную погоду они обычно не представляют опасности, но когда тепло, змеи могут выползать на дорожки, или даже на тротуары в жилых районах, если эти районы расположены в зеленой полосе, имеют рядом территории парков или специализированной зеленой зоны, так называемых здесь «nature reserves». Особенно опасны змеи для собак, укус часто может оказаться смертельным. Именно поэтому часть газонов в парках и зеленых зонах, прилегающих к тротуару, всегда коротко подстригается на регулярной основе.

Большой круг по парку занимает час средним прогулочным шагом, можно выбрать различные маршруты с ответвлениями на тропинки, которые приведут Вас практически в дикий лес. По парку протекает река Yarra, полноводность которой зависит от сезона и уровня осадков, что сильно колеблется как в течение года, так и от года к году.

Этот же феномен, еще даже в большей степени, справедлив для небольших ручьев, которые могут быть полноводными после дождей, но и полностью пересыхать в засушливое время.

Осенью, особенно после обильных дождей, растительность вокруг ручьев изумрудно зеленая. В Вестерфолд парке, как и в любом лесном, а не культивированном парке, проводятся только минимальные работы, необходимые для соблюдения основных норм безопасности. Умершие деревья, не всегда, и не сразу убираются. Маленькие деревья оставляют на лежать земле, большие засохшие деревья спиливают, но их стволы оставляют в парке. Иногда они используются как скамейки, а иногда потихоньку гниют на земле и разрушаются, при этом выполняя роль натуральной среды обитания для мелких животных и насекомых.

Основная растительность в парке — различные эвкалиптовые деревья. Они имеют неглубокие корни, и поэтому очень часто во время сильных ветров, даже здоровые, а не засохшие деревья, выворачивает из земли вместе с корнями. Повреждения крыш домов упавшими деревьями практически рядовое явление во время штормового ветра. Такие сильные ветра случаются несколько раз в год и ничем особенным не считаются. Эвкалипты выглядят необыкновенно декоративно, особенно когда оголяется стол дерева при сбросе коры.

Осенние прогулки радуют больше всего. Воздух настолько восхитительно свежий и бодрящий, что кажется, что им не дышишь, а его пьешь. Погода как всегда не отказалась от своих Мельбурнских привычек. Холодно, бодряще, но ясно с утра, солнечно и очень тепло чуть позднее, темно, пасмурно с появлением холодного ветра, но без дождя к концу прогулки. В Мельбурне всегда надо одеваться стратегически, с возможностью постепенно раздеваться и затем одеваться снова. Лучшая стратегия в холодный день на все случаи жизни — блузка/рубашка, на нее свитер/джемпер/кофта, сверху легкая куртка без рукавов. С собой на всякий случай, если ледяной ветер, легкая шапка или шарф.

В парке живет колония кенгуру, а может быть и не одна, что показал сегодняшний день. Мы их видели несколько раз во время наших прогулок по парку, обычно в теплую или даже жаркую погоду летом поутру. Я ошибочно считала, что у нас есть эти фотографии, но оказалось, что всегда когда мы видели целое стадо (я однажды насчитала 22 особи), у нас никогда с собой не было фотоаппарата. Я как раз внутренне проговаривала как я об этом напишу, и как трудно будет мне поверить на слово, что в парке посреди города живут дикие животные. Но когда мы проходили место с которого открывается поляна, где кенгуру обычно отдыхают мы их увидели!Трудно поверить в нашу, и Вашу читатели удачу, но животные нас порадовали своим присутствием, и что самое удивительное, не один, не два, и даже не три, а целых четыре раза. Мы наблюдали сегодня 4 группы животных, и похоже что они были даже различных пород кенгуру. Судите сами. Самого большого телеобъектива у моего мужа с собой не было, так что портретов нет к сожалению, но общее представление есть. Вот они наши родные зверюшки во всей своей красе, мне на слово верить не надо.

 

На вершине холма в парке стоит особняк в котором раньше находились небольшой музей и галерея аборигенской живописи. В пристройке был небольшой ресторанчик, где можно было заказать горячий обед. Столики стояли на открытом воздухе и кормили отлично. Потом осталость только кафе с минимальным выбором закусок и сладкого, а потом и кафе прекратило свое существование. Закрылся и музей с галереей. Остался просто красивый особняк на холме.

С холма открывается чудесный вид на огромную лужайку, спускающуюся к лесу и реке.

Череда таких открытых мест с отдельными деревьями и лесных массивов, с постоянно присутствующей линией горизонта, и делает этот парк уникальным в своем роде. Ощущение красоты и абсолютной свободы, которое он дает, ни с чем ни сравнимо и сродни только чувству восторга от природы и стихии испытанных мною на высоких берегах открытого океана.

Прогулка наши была неспешной, с постоянными остановками для фотографии, и заняла чуть больше двух часов, вместо нашего обычного часа с небольшим. Надеюсь нам удалось передать красоту этого парка с его чудесной глубокой осенней зеленью, могучими деревьями, привыкшими к людям кенгуру и утренним птичьем громкоголосьем, которого в фотографиях передать невозможно.

С большим разнообразием фотографий Мельбурна, и Австралии в целом, можно познакомиться на персональной странице моего мужа здесь.

Реклама

Прогулки по Мельбурну — Westerfolds Park: 2 комментария

    1. Ольга,
      Если им не угрожает опасность, то не нападают. Но когда они случайно оказываются среди людей в состоянии стресса, то всякое может быть. Не то чтобы нападают, но сбить с ног могут, есть ведь очень большие животные.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s