У Семейства Ящерицы Гертруды Неожиданное Пополнение

Читатели, знакомые с первой публикацией, посвященной нашему прошлогоднему Рождественскому гостю, ящерице Гертруде, обосновавшейся в нашем дворе и родившей деток в феврале, знают о том, как мы переживали, когда самый слабенький детеныш, которого мы назвали Валентин, а потом и сама Гертруда, перестали появляться на солнышке, и приходить за их любимым лакомством — черникой. Мы были практически уверены, что Валентин не пережил холодов, и умер где-то в своей подземной норке, а мама Гертруда просто ушла в другие места.  Какова же была наша радость, когда 14 октября мы совершенно случайно увидели шмыгнувшего под камни, подросшего Валентина. Подрос  он сильно, увеличившись в размере примерно в три раза, округлился и стал очень шустрым. Оказалось, что он тоже любит чернику и для его размера поглощает ее в огромных количествах, съедая по две ягоды 3 дня подряд, чего даже его беременная мама не делала. Он конечно ужасный трус, и греется на солнышке, только высовывая головку на цементную дорожку, пока на лужайке мы его ни разу ни видели. Мы еще все удивлялись, как он, такой маленький, умудрился прогнать маму со двора.

Но после первой радости, пришла и вторая, я увидела Гертруду!!! Она вылезала из своей обычной норки и моему мужу показалась несколько другой. Он предположил, что может быть это новая ящерица. Такой ход событий полностью не совпадает с научными легендами о синеязыких сцинках, которые утверждают, что они выраженно территориальные животные и не выносят чужаков в своем ближнем окружении, даже близких родственников. Проживание сына и мамы в одном дворе разбивает этот научный взгляд совершенно. Полностью подкараулить Гертруду нам не удалось, ягоды лежали слишком близко от выхода из норки, и она полностью из нее не вылезала, чтобы съесть ягоды, а времени особенно караулить ее у нас просто не было.

На фотографиях мы не могли найти поврежденной чешуи на спинке, но я подумала, что просто это фотографии с другой стороны. В течение нескольких дней мы, по мере возможности, старались осторожно открывать дверь во двор, чтобы подкараулить наших питомцев и их хорошенько разглядеть. Из процесса ныряния Валентина в различные укромные места, стало понятно, что местом совместного проживания является не только весь двор с отдельными, индивидуальными норками, но и сами норки, так как я видела лично Валентина высовывающегося из общей большой, я бы сказала норы, и шмыгающего туда обратно. Разбрасывание черники в различных местах, показало что со зрением у него тоже все в порядке. Он умудрялся съесть ягоды, которые были оставлены на расстоянии 3-5 метров.

Сегодня же я наблюдала совершенно невероятное событие. С самого раннего утра мы собирались по магазинам, надо было успеть во многие разные места. В девять с копейками было еще холодно, примерно 15 градусов, днем же обещали 30. Было облачно, холодно и рано, поэтому никакой осторожности при открывании двери не соблюдалось, мы торопились и разговаривали, и тут я просто остолбенела. В самой середине уже наполовину выгоревшей от солнца лужайке, лежали 2 ящерицы. Лежали очень близко, но не совсем друг на друге. Обе большие, примерно одинакового размера. Пока муж бегал за фотоаппаратом, одна ящерица, понятно что самец, тот что был полунаверху, задумался, медленно повернулся, подумал еще немножко, и медленно и спокойно уполз в основную большую нору. Гертруда осталась неподвижной и дала себя сфотографировать со всех сторон и с довольно близкого расстояния. Она долго не двигалась, муж успел даже сменить камеру.

Понятно, что я застала Гертруду и ее друга, а по науке мужа на всю жизнь, в весьма интимный момент. Мы читали, что живут синеязыкие сцинки часто моногамной жизнью, но раздельно и находят друг друга в романтический сезон, а потом опять разбегаются. Так что если верить литературе или легендам, то наша Гертруда привела к нам в гости своего мужа, папу Валентина. Я назвала его Ваней. По крайней мере в настоящее время, на каком-то отрезке времени Валентин Иванович растет в полной семье в одном жилом комплексе. Что они там прорыли под нашей дорожкой, нам неизвестно. Муж считает, что эти ходы могли дойти и до гаража, в чем я лично сомневаюсь. Понятно лишь одно, что система норок имеет сообщающиеся коридоры. Входов существует несколько, можно зайти в один, в камнях, а выйти из другого, прямо на газон. Ясно и то, что семье ящериц у нас хорошо. Норки надежные, и скрыты толстым слоем бетона, который даже зимой в солнечные дни нагревается и отдает остаточное тепло под землю. Много приподнятых клумб, вначале присыпанных сосновой корой, а впоследствии заросших стелющимися по земле растениями. Потихоньку гниют и разрушаются брошенные старые пни, медленно гниет и оседает листва от камелий и рододендрона, полно улиток, которых мы теперь уже после дождя не видим, все они наверное обеспечивают отличный белковый рацион. Двор со всех сторон закрыт, кошки если наведываются, то ходят по заборам, от птиц можно быстро скрыться в норке или в зарослях на клумбе. С прошлого года мы перестали использовать какие бы то ни было удобрения и химикаты для растений, даже натуральные удобрения, разве что только воду от земляных червей, которых держат наши друзья для получения огранических удобрений для своего сада, огорода. Так что можно сказать санаторные условия, просто австралийский Яункемери, с солярием на дорожке и лужайке, тенистыми аллеями в зарослях, тишиной и покоем в апартаментах, и даже черникой, поданной на десерт.

Хотелось бы увидеть все семейство вместе, или хотя бы иметь возможность сделать их портреты или видео, но боюсь времени на это сейчас мы уделить не можем.

P.S. Гертруду опознать можно очень просто: по светлой чешуйке на спине, почти сразу за головой, и по укороченному, чуть отросшему, очевидно после травмы хвосту. У Вани хвост был существенно длиннее, и постепенно сходил на нет, с очень острым и тонким кончиком. Я специально на это обратила внимание. Если удасться сделать новые фотографии членов семейства, и подросшего Валентина в частности, буду добавлять их в эту публикацию.

Возвращение семейства с пополнением для нас отличный подарок на Рождество. Будем надеяться, что и новые детки не заставят себя долго ждать.

 14.11.2017

Дополнение

Мама посмелее и загорает под самой дверью во двор, а сынок из своего укрытия на нее внимательно смотрит. Трусишка невероятный!

 

Реклама

У Семейства Ящерицы Гертруды Неожиданное Пополнение: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s