Подготовка к Праздникам с Диетическим Столом

Подготовка к праздникам, особенно если праздничный стол подразумевает гостей с особыми диетическими требованиями, может превратиться в большую головную боль для хозяйки и всех членов семьи. Самый простой способ не только избежать стресса, но и получить удовольствие от подготовки и упаковки подарков, приготовления специальных, особенных блюд для праздничного стола, будь то Рождество или Новый Год, это подготовиться заранее к самим праздникам. Такая подготовка включает в себя несколько этапов. Уже много лет раняя подготовка к праздникам просто спасает меня от сильной усталости, когда очень много дел нужно сделать в относительно короткий промежуток времени.

Первый этап подготовки составление списка подарков и меню на праздничный стол. Список подарков делится на 2 части, те что покупаются и домашние подарки. К ним могут относиться предметы рукоделия или домашние сладости и выпечка.

Если Вы планируете готовить или печь то или иное блюдо в первый раз, разумно попробовать его приготовить хотя бы один раз заранее, и посмотреть как то, что получилось удовлетворяет Вас по вкусу и виду блюда. Когда Вы полностью определились с составом меню и домашними подарками, можно составлять следующий список — список ингредиентов, многие из которых можно приобрести или приготовить заранее. К ним относятся заготовки фруктовых и овощных пюре, которые прекрасно сохраняются в замороженном виде. Если таких заготовок много, не забывайте подписывать пакетики в которых они хранятся. Часто кажется что все очевидно и без надписей, но можно забыть и перепутать заготовки, если их очень много. Если Вы используете в выпечке джемы, мармелады, пасты и другие начинки, имеет смысл и их приготовить заранее.

Многие начинки для булочек, густые джемы, домашние цукаты хранятся очень долго в холодильнике, или даже при комнатной температуре. Я заранее проверяю запасы густого апельсинового джема, апельсиновых и лимонных цукат на сахаре и на меду. В этом году для е-блога я приготовила апельсиновые цукаты на порошке глюкозы, они не имеют специфических особенностей цукат на меду. Их можно делать не только с влажной, но и с сухой поверхностью.

Заранее без спешки, что дает возможность выбрать ингредиенты самого лучшего качества, следует покупать сухофрукты и орехи из источника, которому Вы можете доверять, орехи желательно покупать в скорлупе.

Следующим этапом будет приготовление домашних сладостей, которые выдерживают длительное хранение, у некоторых из них вкус и консистенция могут даже улучшаться со временем. К таким сладостям можно отнести яблочную пастилу по старинным рецептам, домашние ириски.

Отлично сохраняется и сухое печенье различного типа, будь то песочное печение с начинками и без них, или бискотти, которые приготовлены без использования муки, молочных продуктов и сахара.

Зефир, обычную пастилу, апельсины в шоколаде, шоколадные трюфеля можно приготовить заранее, но не очень задолго. Такие конфеты лучше всего не хранить более 2 недель.

В зависимости от рецепта, праздничные кексы можно выпекать также заранее, от 10 до 2-3 дней перед употреблением.

За 2-3 недели можно выпекать сухие корзиночки и трубочки, для их заполнения перед подачей на стол. Хранятся такие заготовки или домашнее песочное печенье в герметически закрытой посуде. Их вкусовые и структурные качества от хранения не меняются.

Время за неделю до праздников следует планировать по дням, что и в какой день Вы покупаете и готовите. На этом этапе можно посмотреть какие дни загружены, а какие нет, и определиться с помощью людей, на которых Вы можете положиться. Некоторые блюда праздничного стола можно приготовить заранее и хранить замороженными без потери их качества. Я так поступаю с лососиной домашнего посола и с праздничными равиолями.

Труд по приготовлению равиолей, с тестом и начинками, кропотливый и утомительный, а замороженные и отваренные, они имеют такой же вкус как и свежие. Во всяком случае Вы хоть будете способны оценить их вкус за столом, а не падать от усталости с одним желанием, чтобы поскорее все кончилось.

Составления списка подарков не только позволяет выбрать, купить или приготовить их с удовольствием, но и сэкономит Вам средства. Зная что каждый человек, которому Вы делаете подарок, любит, можно купить, даже иногда случайно, что-то интересное и подходящее и отложить до праздников. Понимая что я не всегда могу чувствовать себя достаточно хорошо для длительных походов по магазинам, я всегда обращаю внимание на что-то особенно интересное и покупаю, откладывая в подарочный ящик до лучших времен. Мне это экономит много времени, усилий и средств в том числе. Как результат, львиная доля подарков готовы задолго до праздников, а с посылкой подарков в другие страны я заканчиваю к середине ноября, чтобы избежать кошмарных очередей на почте. Уже начиная с декабря почта обычно работает в режиме перегрузки, бывает что посылки теряются, не доходят до адресата. Так я однажды еле еле успела вовремя получить подарок, который я купила в Японии, а посылала в Европу. А книга, купленная в подарок на Амазоне, так и не дошла до меня вовремя, и мне пришлось заново решать вопрос с подарком. Бывают и забастовки, специально приуроченные к праздникам, имейте это ввиду.

Помимо подарков близким и друзьям, я обычно в знак уважения приготавливаю несколько пакетиков с домашними конфетами и печеньем. Куда бы мы не шли в предпраздничные дни, такие пакетики всегда со мной. Ничего особенного в них нет, но людям, с которыми мы так или иначе общаемся на регулярной основе, приятны такие знаки внимания.

Уже ноябрь, времени до католического Рождества осталось не так много, как может показаться. Так что небольшие затраты времени и усилий сейчас окупятся с лихвой на праздники. Радости Вам и удовольствий в этом процессе!

Если Вас заинтересуют конкретные рецепты Праздничного стола и домашних подарков, отсылаю Вас к списку рецептов кулинарного блога Готовим без Глютена, где можно найти рецепты не только без глютена, но и без муки, зерновых, сои, крахмалов, молочных продуктов, сахара,  и с исключением других проблематичных продуктов в той или иной диете.

Реклама

Подготовка к Праздникам с Диетическим Столом: 2 комментария

  1. Ирена!
    Как все красиво, талантливо и с любовью Вами приготовлено. Я читала и чувствовала сколько любви и внимания к человеку в каждом Вашем подарке.
    Очень Вам благодарна за Ваши рецепты, описания и фотографии к ним. Многое из них делаю, есть любимчики)). И именно благодаря Вам я перестала бояться, что останусь без вкусной выпечки в моей новой безглютеновой жизни 🙏.
    В Ваших рецептах представлены все виды и разнообразные варианты выпечки и начинок: кремы, джемы, мясные и овощные.
    Когда мне нужно сделать что-либо мучное иду на Ваш сайт за рецептами, и каждый раз с Благодарностью за Ваш труд и талант!!!! Я с Вами уже два года.
    СПАСИБО!!!

    Нравится 1 человек

    1. Здравствуйте Татьяна,
      Большое спасибо за добрые слова. Я очень рада тому что Вы написали, ведь самой главной целью создания блога было именно показать, что еда без глютена может быть такой же вкусной, питательной и красивой как и обычная еда, а усилия и навык делают ее просто интересней и даже вкуснее, чем то, что мы ели в прошлой жизни, до диагноза. А от ведения блога в первую очередь выигрывает моя семья и близкие. Столько всего придуманного случайно или по просьбам читателей вошло в нашу каждодневную жизнь, что и посчитать невозможно. Заниматься подарками это для меня самый лучший праздник.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s