Комбинезон для Новорожденного

Фасон комбинезона для новорожденного, которым со мной поделилась моя школьная подруга, и который имеет корни в довоенном французском журнале, полюбился мне с момента самой его первой вязки. Я вязала его трижды для первого внука, каждые пару, тройку месяцев пока он рос, и использовала подходы в чередовании различных типов вязок в изделиях для более взрослых детей и взрослых (смотреть здесь).

На рождение второго внука в полюбившийся фасон комбинезона пришлось внести несколько изменений. В первую очередь это был сезон. Рождение ожидалось в начале декабря (оказалось, конец ноября), то есть в начале жаркого лета. Значит пришлось изменить тип пряжи, и использовать более тонкую, чисто шерстяную пряжу, специально рассчитанную на детей. Она особенно мягкая, совершенно не колючая, и ее можно стирать в машине, хотя и понятно, что никто не будет этого делать. Вязание из такой шерсти просто наслаждение!

С неудачным перерасчетом плотности вязки, первая попытка  вязания вышла одеждой на куклу, такой комбинезон получился маленький. Количество петель, набранное на ножки, число рядов для вывязывания ножек, и расстояние до талии, пришлось заново рассчитывать и вязать, используя в качестве выкройки купленные по размеру ползунки. Вязку по бокам я упростила, убрав косичку из узора. Грудку решила сделать более узкую по сравнению с первой, зимней версией комбинезона для первого внука, чтобы комбинезон грел меньше и было больше свободы ручкам.

Еще одним отличием были более длинные плечики, с возможностью застежки пуговиц с удлиннением бретелек. Бретельки передка были совсем коротенькие, а спинки — длинные, так чтобы их хватало на спинку и часть переда. Комбинезон вязался из двух половинок и сшивался по бокам до места окончания резинки на талии. Я также не использовала никаких буквенных или других пуговиц для украшения. Уже было кому их оторвать и проглотить случайно.

Самое же главное различие заключалась в том, что комбинезон мог расстегиваться между ножек, для удобной смены подгузников. Для этой цели набор петель для ластовицы осуществлялся другой шерстью. Обе ножки соединялись через открытую ластовицу, с петлями из шерсти другого цвета для удобства. Спинка или перед вязались одинаково с постепенным спуском петель с обоих сторон ластовицы для вывязки правильного треугольника. Для провязывания полоски застежки, петли на обеих ножках набирались, а петли ластовицы открывались, освобождаясь от другой шерсти.

Более узкая полоска провязывалась у передка, и более широкая со спинки. В полоске со спинки провязывались петли для пуговиц. Под этот комбинезон можно одевать или маечку или боди для новорожденных на кнопках с короткими рукавчиками.

При желании, для другого сезона или более прохладного климата, можно вязать ножки подлиннее. Шапочки оказались не нужны, а вот носочки от старшего братика пригодились, также как и вязаные ботиночки.

А вот и наш главный человек, 3 дней от роду, своей собственной персоной.

В семье сына строгие правила не публиковать фотографии детей в социальных сетях, где бы то ни было. Мы с мужем это поддерживаем. Поэтому … увы, показать ни одну из замечательных фотографий внуков в бабушкиных изделиях не имею права.

Реклама

Комбинезон для Новорожденного: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s